Hexo建站日志 (7) - 绑定个性域名

博客托管在 Github 上,博客地址为 Github 的二级域名 [username.github.io],不容易让人记住,也很难让百度收录。因而可以自己注册购买个性域名(Domain),并绑定自己的博客。

购买域名

国内:阿里云
国外:GodaddyNamecheap

在国内注册需要备案,时间约一周左右。

域名有各式各样的后缀,常见的有 com, cn, net, org 等,也有小众的 cc, me, io等等,如饿了么的官网的域名是:ele.me ,很是巧妙。

我们的项目托管在 github 上,不需要再另外购买空间(Hosting)。

将个人域名与 GitHub Pages 的空间绑定

打开 https://github.com/{username}/{dinghongkai}.github.io ,{username}为自己的Github用户名,找到 CNAME 文件。若没有则在 Github 项目里新建一个。打开并添加自己购买的域名,如下图所示。保存后,部署你的博客即可。

Domain

域名解析

域名解析就是把域名指向网站空间 IP ,从而通过域名就可以访问到网站。

DNS(Domain Name Server,域名服务器)就是进行域名(domain name)和与之相对应的 IP 地址 (IP address)转换的服务器。

选择 DNSPOD 来设置 DNS ,速度快、免费、且稳定。注册之后,选择 域名解析->添加域名。

dnspod_domain

添加之后点击进入,再 添加记录

dnspod_record

其中两条A记录指向的 IP 地址是 GitHub Pages 的提供的 IP :

192.30.252.153
192.30.252.154

一条 www 记录,记录类型为 CNAME ,记录值为 {username}.github.io

提示:设置DNS之后短时间内可能无法访问你的个人博客,因为要等待全球递归DNS服务器刷新(最多72小时),不过没问题的话几小时内就可以访问了。